8 (800) 555-07-97
Мы принимаем:

Динара Кафискина. Интервью с мастером.

Интервью с мастером.

Динара Кафискина о профессии, мужском взгляде на женскую красоту и экстремальном отдыхе.

 
- Первый традиционный вопрос, как ты пришла в сферу красоты и в перманентный макияж?

 
- После школы я изначально специально пошла в медицинский колледж, для того, чтобы в дальнейшем пойти в индустрию красоты. И начала я работать мастером-косметологом.

 
- Значит, ты уже в школе определилась с выбором профессии?


 - Вся моя семья в косметологии - мама, тетя, - поэтому я шла целенаправленно, продолжать семейное дело. Меня направили в медицинское училище, после чего пошла на курсы «Дома Русской Косметики», там я проучилась еще год на косметолога и начала работать в салоне.

 Отработав два года, я попробовала, что такое перманентный макияж, и тогда совмещала две профессии: мастер-косметолог и мастер перманентного макияжа. Но поняла, что работы в перманенте очень много и нельзя усидеть на двух стульях. Я решила, лучше займусь чем-то одним узкопрофильно и круто, и полностью ушла в перманентный макияж.

 
 - Почему из двух профессий ты выбрала именно перманентный макияж?

 
- Я считаю, совмещать две профессии нецелесообразно, а перманент выбрала потому, что это более творческая профессия, она больше понравилась. Перманент мне интересен и я сразу могу видеть результат своей работы на человеке.


 
- Почему тебе было важно получить медицинское образование? Чем эти знания помогают тебе сейчас в работе?


 
 - Первое - это знание кожи, всех аспектов ее строения. Второе - это то, что у меня, как у врача, нет боязни работать с человеком и с человеческим телом, у меня есть, в хорошем смысле, уверенность, я понимаю, что я делаю внутри кожи. И, конечно, знание медицины никогда не было минусом. Я всегда смогу оказать первую помощь, сделать укол; медицинское образование пригодилось мне и в повседневной жизни, я чувствую от него пользу.


 - Ты уже десять лет в профессии, твое отношение к профессии за это время?
 

 - Наибольшее изменение я чувствую в том, что сейчас сложные работы стали для меня интересным вызовом. У меня нет боязни. Раньше, когда ко мне приходил клиент с некачественным перманентном, я не знала, что делать, иногда я отправляла людей к моим друзьям – более сильным мастерам. Теперь мне чем сложнее – тем интереснее, я этого не боюсь и мне это нравится. Я люблю исправлять и делать красивые работы из некачественного перманентна. Для меня это рост и следующий уровень мастерства.

 
 - То есть, появилась уверенность?


 - Да, в хорошем смысле. Скорее даже понимание, что я могу помочь человеку сделать что-то хорошее, красивое.

 
 - А твои взгляды на профессию, на саму индустрию менялись за время работы?

 
 - Сложно сказать, потому, что она развивается. Однозначно, возможности в перманентом макияже за это время очень выросли, просто до небес. Если раньше все мастера умели делать максимум пять техник, то сейчас в ходу уже более двадцати рабочих техник - и это только самые основные. Их называют по-разному, но их на самом деле уже очень много, это и валер, и микро-блейдинг и теневая техника, акварельная, растушевка и т.д. Я рассматриваю не только брови, глаза и губы, но также и дермопигментацию, камуфляж синяков, изменение овала лица.

 
 - Ты преподаешь уже около четырех лет, что тебе больше всего нравится в обучении молодых, что самое приятное?

 
 - Самое приятное в обучении, - делиться знаниями. Моя главная задача - научить человека делать хорошо, чтобы выпустить из студии уверенных специалистов. Я развиваю студента до того, чтобы он вышел с курса и начал работать. Понятно, что с опаской, но уже сразу начал работать и мог бы реализовываться в профессии.
 

 = В чем твой залог успеха? Есть какой-то секрет, который может быть, ты приоткрываешь своим ученикам или понимание, которое помогает тебе достигать вершин в профессии?

 
 - Понимание пришло с опытом – важно не навязывать свое мнение. Самое главное – всегда слышать человека, что он хочет. Например, можно иметь в голове свою картинку того, какие брови красивые и лепить их всем подряд; самое важное, чтобы к тебе приходили клиенты - это реально их понимать, слышать их запрос на услугу. Когда ты это слышишь, ты от этого отталкиваешься и делаешь не шаблон, а создаешь для человека индивидуальную форму бровей.

 А еще, у меня, в хорошем смысле, объективно мужское видение женского лица. Я смотрю на внешность и личность, а не следую модным тенденциям. Например, если ко мне приходит девушка с тонкими губами, и она их любит и ей это нравится, у меня нет желания сразу сделать ей модные пухлые губы. Я слышу ее и следую этому, потому, что понимаю, что ей действительно так комфортно. Я рассматриваю, наверное, как хирург, детально, у меня нет желания делать по стандарту.

 
 - Ты считаешь, что женский взгляд на красоту другой, чем у мужчин?

 
 - Другой, абсолютно. Многие женщины, делая себе красоту, например, пухлые губы, не спрашивают у любимых мужчин « я хочу сделать себе пухлые губы, как ты на это смотришь?», они идут и делают. А потом приходят домой и мужу не нравится, а потом он просто привыкает. Я часто слышу такие истории от своих клиенток. А почему мужьям не нравится? Потому, что это ее понятие, что я буду сексуальной, если сделаю себе пухлые губы. На самом деле – нет. Мужчина встречает женщину с ее чистой красотой и такую ее запоминает и такую любит. И когда женщина вносит в свою внешность радикальные изменения, ему может быть крайне неприятно. Это надо понимать и знать меру. Даже если клиентка просит сильно изменить внешность, мастер должен понимать это. Помочь человеку найти то, что ему нужно - я считаю, это профессионализм.


 - Значит, мужской взгляд на женскую красоту более объективный? Это неожиданная мысль, казалось бы, женщина должна лучше понимать женскую красоту. Ты говоришь ровно наоборот, что женщины оценивают друг друга, отталкиваясь от моды?


 - Именно так. Мы читаем глянцевые журналы, мы смотрим инстаграм, мы смотрим медийных личностей и считаем, что это красиво и круто. Мужчины зачастую совсем не считают, что это круто. Общаясь с клиентками, я всегда видела, что радикальные изменения не нравятся их мужьям. Мужчины видят образ в целом, у женщин взгляд более надуманный.


 - Что же получается, когда идешь на перманент, нужно спрашивать у мужа?

 
 - Думаю, будет уважительно по отношению к своему любимому человеку просто сказать, что ты планируешь сделать, например, бровки. Но я не буду в это углубляться, потому, что у каждой пары своя психология отношений.


 - Как оценить качество перманентного макияжа? Какие три главные условия качественного перманента?


 - Первое - когда не видно, что это перманентный макияж. Второе - когда перманентный макияж сделан так, что он «носится» от года до трех. И третье – когда перманентный макияж улучшает образ и, главное, настроение клиента. Если мы сделали перманентный макияж и человек радуется каждый день, глядя на себя в зеркало – значит, мы попали в точку.


 - Почему важно, чтобы перманентный макияж «носился» от 1-го до 3-ех лет? Разве плохо, если он будет держаться дольше?


 - В нашем стрессовом мегаполисе, к сожалению, внешность женщины за три года может заметно измениться. Скажем прямо, кожа может постареть, веки чуть опуститься и т.д.. И если мастер, сделал, например, длинные стрелки, а они у нее продержатся около пяти-семи лет, то глаз будет визуально опускаться, стрелка будет старить и убрать это можно будет только лазером. Поэтому идеально, когда макияж держится до трех лет.

 
 - Что самое сложное в работе мастера перманентного макияжа? К чему надо быть готовым молодым мастерам?


 - Есть два наиболее важных аспекта. Нужно понимать, что мы работаем с живой кожей и в работе возможны неожиданности. Иногда возникают технические сложности, которые не зависят от мастера. Это нельзя предугадать, но к этому можно быть готовым, чтобы понимать, что делать дальше, если что-то пошло не так. И, конечно же, психология, это перво-наперво. Если ты клиента подготовил, пообщался с ним, и он тебе доверился (а это самое главное) то все пройдет хорошо и процедура пойдет и результат, как правило, хороший. Когда человек не готов, и он тебе немножко не доверяет, может произойти все, что угодно. Анестезия может не до конца взять, потому, что человек морально не готов, у него свои химические процессы и т.д.

 
 - Ты хочешь сказать, что и на физиологию клиента мастер может повлиять?
 

 - Конечно, мастер он и психолог, он может правильно настроить человека, так, что человек не будет нервничать и паниковать, у него не будут потеть руки. Когда человек готов и ты его настроил на нужную волну, даже если после процедуры что-то пошло не так - вдруг отек больше или что-то он не будет слишком волноваться, у него и заживление легче пройдет. Эффект плацебо никто не отменял - человек начинает себе что-то внушать и это начинает реализовываться. Мастер обязательно должен быть хорошим психологом.


  - В твоем насыщенном графике есть время на отдых? Как ты восстанавливаешься, когда нужно набраться сил и вдохновения для новых свершений?


 - Еще недавно этот вопрос поставил бы меня в тупик. Я вообще не отдыхала и не умела снимать этот стресс, что было для меня сложностью. Но сейчас выход у меня появился, это проведение времени на природе. Летом это вейкборд, зимой – сноуборд. Еще, я очень стараюсь выбираться с подругами, если зовут, ходить на выставки. Это бывает крайне редко, потому что времени мало.


 - Получается, у тебя и в отдыхе тоже дисциплина?


 - Не совсем, спорт – это же хобби. Спортом можно назвать и тренажерку, куда я тоже хочу, но это не отдых, это труд, вторая работа. А сноуборд это хобби, спорт на природе, под солнышком, снег, катаешься, расслабляешься, мозг в этот момент уж точно не думает о работе, только о том, как бы устоять на склоне. Я бы с удовольствием ходила на медитацию, но пока не знаю, когда и куда.

 
 - Тем, кто планирует к тебе прийти на перманентный макияж, к чему готовиться и как?

 
 - Специально ничего делать не надо, порой человек сам не знает, чего хочет, это моя работа помочь понять, что ему подойдет. Мне нужно только одно – желание сделать перманентный макияж. Дальше я им помогу. Если человек очень боится, значит, он не готов. Мне нужно, чтобы человек был готов и хотел сделать перманент, а дальше я помогу.


Яндекс.Метрика